Conoce la famosa historia y receta de las torrijas de Semana Santa

Se aproxima Semana Santa y las torrijas es un delicioso postre que observas en los escaparates de las pastelerías, o de cualquier restaurante, de España u hogar en estas fechas. Su origen en el siglo XV y nacen como una costumbre muy alejada de la celebración de la Semana Santa.

Estos dulces elaborados a base de pan duro, huevos, azúcar, leche o vino comenzaron a preparase para aliviar a las parturientas al dar a luz y favorecer su recuperación postparto allá por los años 1600. En un principio las torrijas se preparaban con rebanadas de pan de pequeño tamaño, y se servían acompañadas de una copita de vino.

Pero ¿cómo llegaron a ser un dulce de Cuaresma y Semana Santa? No se sabe a ciencia cierta como las torrijas se han instaurado como postre típico en estas fechas, pero lo cierto es que al ser un alimento saciante y calórico que aportaba energía, comenzaron a incluirse en la Cuaresma para compensar los períodos de abstinencia de algunos alimentos.

Aunque la verdad cuesta creer que en la Edad Media sobrase mucho pan duro y el comer carne fuera tan abundante como para echarla de menos durante la Cuaresma.

Las torrijas se asocian a tiempos difíciles y de estrecheces económicas, en las que disponer de un elemento barato y asequible como los restos del pan permitían poder comer algún dulce de vez en cuando sin gastar mucho.

De hecho para preparar torrijas, lo ideal es que el pan sea algo duro, de dos o tres días, también se elaboran de vino dulce, porque la tradición popular nos dice que las torrijas representan el cuerpo y la sangre de Cristo.

Más adelante, a comienzos del siglo XX, las torrijas perdieron un poco su vinculación religiosa y se hicieron habituales en las tabernas madrileñas, acompañadas por un vaso de vino.

Pero no solo en España se consumen torrijas, otros países de Europa tienen también su propia versión de torrija tradicional. En Francia llaman a su versión el pain perdu, o sea, el pan perdido.

En Gran Bretaña y Alemania las denominan algo parecido, poor knights of Windsor y Arme Ritter respectivamente. Los portugueses las conocen como rabanadas, aunque son más un dulce típico de Navidad.

Los americanos a las torrijas las llaman french toast, los suizos las llaman fotzelschnitten , los austríacos pofesen, bundás kenyér en Hungría y wentelteejfe en los Países Bajos.

Receta de Torrijas Sevillanas

Ingredientes:

– Pan para torrijas, 350 gramos
– Huevos, 3 o 4 grandes
– Clavos, un puñado
– Vino blanco, medio litro
– Agua
– Miel, medio kilo
– Aceite de oliva

Preparación

Esta forma de preparar las torrijas es la que se prepara de forma tradicional durante la Semana Santa sevillana, donde hay una gran tradición preparando este dulce. Es una forma de prepararlas estupenda, porque tienen un sabor y textura únicas. Vamos a explicaros el proceso paso a paso.

Las cantidades que vamos a emplear son aproximadas para hacer un paquete de pan especial para torrijas, de los que podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado en las fechas cercanas a la Semana Santa. Si va a hacer mayor o menor cantidad, ajuste con esas proporciones, aunque realmente las puede cambiar en función de que le guste con más o menos cantidad de miel o de vino.

Para empezar vamos a poner a calentar un cazo con la miel, un vasito de agua y un puñado de clavos (la especia), y lo dejamos hasta que se diluya la miel y quede de forma más liquida. Por otro lado coge un recipiente amplio y mezcla el vino con un vaso de agua. Y en un bol grande bate los huevos. Y por último pon una sartén con aceite de oliva virgen extra a calentar.

Receta de Torrijas Sevillanas

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Te presentamos una de las mejores formas de preparar las torrijas, las tradicionales torrijas sevillanas, todo un clásico de una de las ciudades con mayor tradición preparando torrijas. Una de las mejores recetas de torrijas sin duda. Os la recomendamos probar.

Ingredientes:

– Pan para torrijas, 350 gramos
– Huevos, 3 o 4 grandes
– Clavos, un puñado
– Vino blanco, medio litro
– Agua
– Miel, medio kilo
– Aceite de oliva

Preparación:

Esta forma de preparar las torrijas es la que se prepara de forma tradicional durante la Semana Santa sevillana, donde hay una gran tradición preparando este dulce. Es una forma de prepararlas estupenda, porque tienen un sabor y textura únicas. Vamos a explicaros el proceso paso a paso.

Las cantidades que vamos a emplear son aproximadas para hacer un paquete de pan especial para torrijas, de los que podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado en las fechas cercanas a la Semana Santa. Si vais a hacer mayor o menor cantidad, ajustadlos con esas proporciones, aunque realmente las podéis cambiar en función de que os guste con más o menos cantidad de miel o de vino.

Para empezar vamos a poner a calentar un cazo con la miel, un vasito de agua y un puñado de clavos (la especia), y lo dejamos hasta que se diluya la miel y quede de forma más liquida. Por otro lado coge un recipiente amplio y mezcla el vino con un vaso de agua. Y en un bol grande bate los huevos. Y por último pon una sartén con aceite de oliva virgen extra a calentar.

Una vez que el aceite está caliente tenemos que mojar las rebanadas en el vino rebajado con agua, bien empapado para que coja sabor, pero sin que se nos rompa el pan. Lo pasamos después por el huevo batido, escurrimos y echamos a la sartén. Fríe todas las rebanadas bien por ambos lados, y al sacarlas las vas colocando en un recipiente amplio hasta que se templen un poco.

Cuando acabes de freír todas las torrijas las pasas por la miel y las vas colocando en el recipiente donde las vayas a guardar. Según las quieras con mayor o menor cantidad de miel, las puedes guardar así y luego servir con la miel aparte, y que cada uno se sirva la que quiera.

Espera a que se enfríen bien para comerlas, ya que así estarán más ricas, porque además los sabores se habrán mezclado mejor. Como ves no es demasiado complicado preparar estas estupendas torrijas sevillanas, una verdadera delicia.

Fuente: Ir

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